很多人在瑜伽健身後都會喝上一瓶冷飲來解渴,或洗個澡來去汗味,讓自己感覺舒服一些,其實,這些做法都是不對的。今天盤點一下在瑜伽健身後不能立即做的九件事。

 

1不要蹲坐休息

這是非常普遍的做法,瑜伽結束後感覺累了,就蹲下或坐下認為能省力和休息,其實,這是一個錯誤的做法。健身瑜伽後若立即蹲坐下來休息,會阻礙下肢血液回流,影響血液循環,加深肌體疲勞。嚴重時會產生重力性休克。因此,每次瑜伽結束後應調整呼吸節奏,進行一些低熱量的活動,例如慢步走走,做做幾節放鬆體操,或者簡單深呼吸,促使四肢血液回流心臟,以利於還清“氧債”,加快恢復體能、消除疲勞。

 

2不要貪吃冷飲

瑜伽往往使人大汗淋漓,尤其是在夏天,隨着大量水分的消耗,瑜伽過後總會有口干舌燥、急需喝水的感覺,以年輕人為主,大多喜歡買一些冷飲解暑解渴。然而此時人體消化系統仍處在抑制狀態,消化功能低下。若圖一時涼快和解渴而貪吃大量冷飲,極易引起胃腸痙攣、腹痛、腹瀉,並誘發腸胃道疾病。所以,瑜伽後不要立即貪吃大量冷飲,此時適宜補充少量的白開水或鹽水。

 

3不要立即吃飯

瑜伽時,特別是激烈瑜伽時,瑜伽神經中樞處於高度興奮狀態。在它的影響下,管理內臟器官活動的副交感神經系統則加強了對消化系統活動的抑制。同時,在瑜伽時,全身血液亦進行重新分配,而且比較集中地供應了瑜伽器官的需要,而腹腔內各器官的供應相對減少。上述因素使得胃腸道的蠕動減弱,各種消化腺的分泌大大減少。它需在瑜伽結束20-30分鐘後才能恢復。如果急著吃飯,就會增加消化器官的負擔,引起功能紊亂,甚至造成多種疾病。

 

4不要驟降體溫

瑜伽時肌體表面血管擴張,體溫升高,毛孔舒張,排汗增多。倘若瑜伽後立即走進冷氣空調房間或在風口納涼小憩,或圖涼快用冷水沖頭,都會使皮膚緊縮閉汗而引起體溫調節等生理功能失調,免疫功能下降而招致感冒、腹瀉、哮喘等病症。

 

5不要吸煙

瑜伽後吸煙,吸入肺內的空氣混入大量的煙霧,一方面除減少含氧量,不利還清“氧債”,難以消除肌體疲勞;另一方面當人體吸入這樣帶霧空氣,將影響人體肺泡內的氣體交換,導致人體在瑜伽後因供氧不足而出現胸悶、氣喘、呼吸困難、頭暈乏力等。

 

6不要“省略”放鬆整理活動

放鬆性的整理活動不僅可使瑜伽者的大腦皮層興奮性及較快的心跳、呼吸頻率,通過適宜的放鬆徒手操、步行、放鬆按摩、呼吸節律放鬆操等恢復到瑜伽前的安靜狀態,而且,還有助於恢復肌肉的疲勞感,減輕酸脹不適,并可避免瑜伽健身後頭暈、乏力、惡心、嘔吐、眼花等不良現象。所以,每一次健身後要充分做好放鬆瑜伽,以利於身體的恢復和健身效果的提高。

 

7不要立刻洗澡

許多人在練習或比賽後立即去洗澡,以為這樣既可去污又可消除疲勞。其實,這種做法並不科學。因為在瑜伽時,流向肌肉的血液增多,心率回憶。停止瑜伽後,這種情況仍會持續一段時間,如果這時立即洗熱水澡,就會使血液不足以供應其它重要器官,如心臟和大腦供血不足,就會感到頭昏、惡心、全身無力,嚴重的還會誘發其它疾病,因此應格外注意。而瑜伽後立即洗冷水澡更是弊多利少。由於瑜伽的時候身體新陳代謝過程加強,皮下血管擴張,並大量出汗。瑜伽後馬上洗冷水澡,使體內產生的大量熱不能很好地散發,形成內熱外涼,破壞人體的平衡,這樣容易生病。正確的方法是瑜伽後休息一會兒,等脈搏平穩后再洗澡,洗溫水澡為宜。

 

8不宜大量吃糖

有的人在劇烈瑜伽後覺得吃些甜食或糖水很舒服,就以為瑜伽後多吃甜食有好處,其實瑜伽後過多吃甜食會使體內的維生素B1大量消耗,人就會感到倦怠、食欲不振等,影響體力的恢復。因此,劇烈瑜伽後最好多吃一些含維生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等。

 

9不能飲酒解乏

劇烈瑜伽後人的身體機能會處於高水平的狀態,此時喝酒會使身體更快地吸收酒精成分而進入血液,對肝、胃等器官的危害就會比平時更甚。長期如此可引發脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃潰瘍、痴呆症等等疾病。瑜伽後喝啤酒也不好,它會使血液中的尿酸增加,使關節受到很大的刺激,引發炎症。瑜伽雖然對身體健康的好處數不勝數,但是,健身之後的禁忌也是不容忽視的。因此提醒大家,健身要有度,不要貪圖痛快,不要圖一時享樂而給健康埋下隱患。

創作者介紹
創作者 Yogastyle 的頭像
Yogastyle

Yogastyle的部落格

Yogastyle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()