很多人想要減壓才開始練習瑜伽,但她們能夠堅持下來卻是因為它讓她們感覺更年輕,容貌上也的確更年輕。瑜伽與傳統運動不同,它把提高血液循環,身體平衡,靈活性和力量訓練與冥想(比如深呼吸)相結合。有人把瑜伽稱作“不需要動刀子的的面部手術”。

按照順序練習以下的瑜伽姿勢,塑形美體,還能幫你清除歲月痕跡,一週三次就可以讓你獲得最大效益。

道具:幾個枕頭,一面牆,和一條瑜伽墊。

呼吸:讓呼吸引導你進入並完成每個瑜伽姿勢,步調要保持在放鬆的狀態。用鼻腔進行深呼吸,設想自己腰部圍繞著一圈寬寬的鬆緊繃帶。吸氣的時候,把繃帶向各個方向擴張——前、後、左、右。呼氣時,在把繃帶拉回。

1.移動的冥想

A.雙腳合併站立,腳尖向前,膝蓋略彎。手臂自然垂下,掌心向內。挺胸,雙肩向後向下運動。直視前方,做深呼吸,一分鐘時間。

B.吸氣,抬起手臂,掌心向上,直至頭頂。呼氣,向前彎下腰,手臂伸展開,觸摸小腿、雙腳或者地板。堅持15秒鐘。吸氣,身體向上提起,手臂舉過頭頂;呼氣,手臂重新回到身體兩側。重複動作B三次。

2.戰士第二式

作用:強健並拉伸雙腿、臀部、腹部和手臂

雙腳開立,右腳指向一側,左腳向前,略微向內勾。保持身軀朝前。呼氣,彎曲右膝。吸氣,向兩側抬起雙臂。頭部轉向右側,堅持1530秒鐘。

3.側角式

作用:強健並拉伸雙腿、臀部、腹部和手臂

從戰士第二式開始,呼氣,將右前臂置於右大腿上,左臂舉過頭頂。頭部看向天空方向,堅持1530秒鐘。吸氣,恢復到戰士第二式。呼氣,下面來換左腿,在左側重複戰士第二式和側角式。

4.樹式

作用:改進平衡能力;強健雙腳,雙腿,臀部和腹部

雙腳合併站立,腳尖向前。將右腳腳掌置於左腿大腿、小腿或者踝關節的內側,右腳腳趾輕輕置於地板之上。雙手合閉,置於胸前,然後徑直向上提起。堅持15秒鐘。手臂在頭頂上方時,均勻吸氣,呼氣,保持手掌合攏(或者將雙手置於胸前)。堅持1530秒鐘。換右腿平衡進行重複。

5.獅身人面式和嬰兒式

作用:改善身姿。強健並拉伸背部、胸部和手臂曲線

A.獅身人面式:趴在瑜伽墊上,雙腿併攏,手肘彎曲置於身體兩側,前臂向前,手指向前。吸氣,手掌向下推,前臂向下用力,同時抬起頭,挺起胸。頸部向上挺直,保持手肘在肩部正下方。堅持1530秒鐘。呼氣並放鬆,還原姿勢。重複。

B.嬰兒式:雙手置於肩部之下。向上,彎曲膝蓋,向後坐在後腳跟上,降低胸部高度至大腿,頭部向前至地面。保持手臂向前伸出。堅持3060秒鐘。

6.坐姿轉體

作用:提高身體靈活性;拉伸脊柱

放鬆脊柱和臀部盤膝而坐,手臂伸展,指尖置於身體兩側的瑜伽墊上。吸氣,拉伸脊柱,手臂舉過頭頂。呼氣,身體慢慢向右側轉,左手放下,置於右腿大腿外側,右手置於身後。視線沿著右肩看向遠處。堅持1530秒鐘。

每一次吸氣都會拉伸脊柱,每一次呼氣都轉動得更大一點。在做到某一些呼氣時,還原至中心位置,然後重複,向左側轉身。

7.倒轉L

作用:改善血液迴圈,雙腿和雙腳恢復活力,緩解抽筋。

將一個或兩個枕頭放在床邊。小心地將臀部至於枕頭之上,雙腿抵住牆。雙腳開立30公分,放鬆。手臂平放在身體兩側呈一定的角度,手心向上。臀部需比胸部稍高(如果沒有達到,更換枕頭。)閉上雙眼,做深呼吸,堅持一分鐘。

注:月經期間,或患有高血壓,青光眼,頸部損傷時,請勿做此動作。

8.斜角式

作用:緩解疲勞,痛經症狀

坐在瑜伽墊上,膝蓋彎曲,雙腳放平。將一兩個枕頭窄的一側置於尾骨後方2.5釐米處,再有兩個枕頭分別置於兩側膝蓋下方。膝蓋向兩側展開,腳心合攏,膝蓋分別置於兩側的枕頭之上。

運用雙手做支撐,向後躺,直到脊柱和頭部全部置於身後的枕頭上。手臂平放在身體兩側呈一定的角度,手心向上。閉上雙眼,做深呼吸,堅持一分鐘。

創作者介紹
創作者 Yogastyle 的頭像
Yogastyle

Yogastyle的部落格

Yogastyle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()