廣告贊助

一年之計在於春,春天是去舊生新的季節,帶來新氣象,同時也釋放出冬季以來累積在身心的能量。所以春天是開始動起來的季節,適合做伸展、打開運動,比如瑜珈。


肝臟是人體的化學工廠,它把我們飲食中的毒素全都排泄出去,所以在春天多練習瑜珈的體式和呼吸,會讓練習者的皮膚更年輕,更具活力。

練習瑜珈切忌生拉硬扯

  對於瑜珈體式的練習,每個人身體條件不同,練習的程度也有所不同,有些人柔韌度較好,有些人平衡感很強,有些人則力量強一些,但鍛煉的都是自己的身心,所以大可不必與別人比較,只要自己感覺好,今天比昨天進步,就是成功。切忌生拉硬扯,反給身體造成傷害。

莫在有風的地方練習

  古人講“春捂秋凍”,春季多風,而風邪是春季疾病外感因素的主要因素,它可能引發各種傳染性、流行性疾病,如感冒、扁桃體炎、肺炎等。所以,在有風的地方練習瑜珈是不利於健康的,不但起不到鍛煉身體的作用,還容易感冒。

       因為人在運動時毛孔處於完全張開的狀態,使人體的“內”“外” 暢通,這時若一經冷風猛吹,冷氣就會直透體內,導致人體的各組織及器官發生急劇的“冷縮”現象,而導致各種不適。

       另外,毛孔本來還有很強的過濾作用,大出汗的時候,過濾作用就幾乎消失了,而那些靠著風來傳播的細菌和病毒,則正好乘這個機會,鑽到人體裡來搗蛋了。

出汗過多易泄陽氣

  運動量大了,人就會出汗。正在塑形的人士,更是巴不得每次運動都大汗淋漓。但是春天,陽氣上升,萬物復蘇,人也跟自然界裡的其它生物一樣,體內的陽氣開始處於勃發的狀態,這時候如果出太多的汗,就會損傷了人的元氣,出現過度疲勞的症狀。因此,在春天練習瑜珈時,應該把握一個度,使人體陽氣順應自然,凡有損陽氣的情況都應避免。

體式以柔韌伸展平衡為主

 春天最適合做的就是伸展運動,以喚醒身體。伸展平衡的瑜珈體式既能達到舒展和按摩效果,又避免了運動量過大,出汗過多,損傷陽氣。

  瑜珈的體式練習,旨在保持健康、敏捷的身體,配合緩慢的呼吸,伸展、擠壓、扭轉身體的各個部位,反復使身體處於緊張和鬆弛這兩個極端狀態,經過多次以後身體就出現了按摩般的效果,能夠促進血液循環、恢復身體的活力,消除關節部位的僵硬,改善睡眠品質,提高練習者的專注力,並獲得心靈的安寧感。

創作者介紹
創作者 Yogastyle 的頭像
Yogastyle

Yogastyle的部落格

Yogastyle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()